Coloração
de Gram
A coloração de Gram é o método mais utilizado para diferenciação das
espécies bacterianas, onde estas são divididas em dois grupos bem distintos:
Bactérias Gram positivas e Gram negativas. Os fatores que definirão seu grupo
será a sua coloração, caracterizada por propriedades químicas e físicas das
paredes celulares.
A diferenciação é detectada pela quantidade de peptídeoglicano presente
nas bactérias gram-positivas e nas bactérias gram-negativas. As bactérias
gram-positivas corando-se de azul violeta, e as bactérias gram-negativas
corando-se de vermelhas.
A coloração de Gram e um dos métodos mais
importantes dentro dos laboratórios de análises clinicas e microbiologia. Nas
análises clinicas é essencial o uso dessa técnica para obtenção dos resultados.
Onde as bactérias caracterizadas como gram positivas ou gram negativas
originadas de esfregaços de pus ou fluidos orgânicos permitem que o profissional
do laboratório possa monitorar as infecções.
A coloração de gram e muito usada em análises
microbiológicas para a identificação e caracterização da morfologia das
bactérias.
Vale ressaltar que algumas bactérias não se coram ou
coram-se fracamente.

Bactérias
gram-positivas e gram-negativas, após a coloração de Gram. Fotos: Y_tambe /
Wikimedia Commons ([1][2]) [CC-BY-SA 3.0]
Materiais
Lâminas para microscopia; óleo de imersão;
lamínulas; microscópio; alça de platina; bico de Bunsen; tubo contendo solução
com água esterilizada e corante: cristal de violeta.
Bactérias gram-positiva: lugol
- Estafilococcus
aureus - Safranina
- Staphylococcus
saprophyticus - Álcool
95%
Bactéria gram-negativa: gaze
- Escherichia
coli -
Pisseta água destilada
Procedimentos
- Em uma lâmina, contendo esfregaço
seco, cubra-o pingando gotas de violeta-de-metila e deixe agir por 15
segundos;
- Adicione água ao esfregaço, em cima
do violeta-de-metila, cobrindo toda a lâmina. Deixe agir por mais 45
segundos;
- Após o tempo corrido, escorra o
corante e lave o esfregaço em um filete de água corrente. Cubra a
lâmina com lugol ou Iodo de Gram e deixe por 60 segundos;
- Escorra todo o lugol e lave em um
filete de água corrente;
- Aplique álcool etílico a 95%, ou
acetona, para descorar a lâmina por 10 a 20 segundos;
- Lave em um filete de água corrente;
- Cubra toda a lâmina com safarina e
deixe corar por aproximadamente 30 segundos;
- Lave a lâmina em um filete de água;
- Seque a lâmina com auxílio de um
papel de filtro limpo ou deixe-a secar ao ar livre;
- Aplique uma gota de óleo de imersão
sobre o esfregaço e observe no microscópico com objetiva de imersão (100
X).
A técnica que consiste na coloração das
bactérias apresenta diagnóstico clínico correto em 80% dos testes realizados,
levando em consideração a simplicidade e velocidade da técnica, o número é
extremamente positivo. Essa técnica ainda possui baixo custo e instalações
simples.
http://www.infoescola.com/bioquimica/coloracao-de-gram/
Um conteúdo muito bem explicado!
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